Вторичная выгода — то, что человека удерживает в том проблемном состоянии, в котором он находится (алкоголизм, переедание, курение, сожительство с абьюзером, безработица и т. д.). Когда возникает вторичная выгода, человек обесценивает цель и ищет способы вернуться в прошлый образ жизни.
Подробно
Вы когда-нибудь задумывались, почему, принимая какое-либо решение или давая обещание, оно часто не выполняется, и все остается так, как было?
Такова вторичная выгода. Внешне человек может чего-то очень хотеть, постоянно об этом говорить, но ничего не предпринимать. Например, женщина может говорить, что желает похудеть, что настоящий вес ее расстраивает, но при этом она даже не попытается найти решение, не предпримет никаких действий (1 попытка в год не считается).
Почему? Потому что в действительности из этого страдания, непринятого решения, она извлекает выгоду, которую не осознает. Я когда на курсе говорю о вторичной выгоде, то всегда получаю мешок раздражения. Потому что людям неприятно признаваться себе в этом. У каждого решения есть бонусы, осознаем мы их или нет. В этом нет ничего плохого. И какие из бонусов наиболее важны, наиболее выгодны, на том этапе и будет решение — оставить все, как есть, или что-то изменить.
«Я хочу похудеть, но у меня нет времени ходить в зал, я перепробовала кучу способов, ребенка не с кем оставить, дома заниматься моветон, работы завались, забыла купить курогрудь…»
Тяжело увидеть себя со стороны и признать, что вы хотите одно и при этом хотите другое — хотите и похудеть, и одновременно хотите почти не напрягаться. Однако решение похудеть никогда не приживется, если мы не откажемся от бонусов противоположной стороны. Не бывает так. Все зазывающие заголовки, обещающие «похудеть на 3 кг за день» или «постройнеть без усилий» — чушь и маркетинг. Вы себе это как представляете? Чем-то напоминает «оригинальную» распродажу iphone 8 за 20 000 рублей. Итак, ваша задача — понять свою вторичную выгоду саботировать свое же собственное решение и противопоставить этой выгоде что-то другое, еще более выгодное и крутое.
Как это выглядит на практике?
Берем вышеупомянутый пример, женщина говорит, что хочет похудеть, но дальше слов дело не идет. В чем заключается вторичная выгода? Во-первых, это перекладывание ответственности за собственную жизнь на других людей и обстоятельства («мама опять испекла пирог, а я на диете!», «с этими бесконечными праздниками никогда не похудеешь!» и т. д.). Также это возможность пожалеть себя, получить заботу, поддержку, соучастие от других (знаете ведь таких людей, которым когда жалуешься, то они впрягаются в проблемы и как давай советовать, кипиш наводить?). Еще это бессознательная защита от сексуального контакта (постройневшей женщине достанется много внимания). Если у женщины есть сексуальные комплексы, или внутренняя неуверенность, или сексуальная травма, то она бессознательно будет скрывать внутренние проблемы через лишний вес (лишний вес=подушка безопасности). В таком случае, чтобы адекватно похудеть и принять себя, ей нужно поработать над самооценкой и собственной значимостью. Еще вторичная выгода заключается в том, чтобы найти Спасателя — человека, тренера, психолога, друга, который будет мотивировать, дисциплинировать и контролировать каждый шаг. Лишь бы самой не напрягаться. А когда полученный результат не устроит, то всегда можно обвинить во всех грехах того самого Спасателя. Это детская и наивная стратегия, ничего в ней хорошего нет. Обижаться на мир, который не оправдывает ожиданий означает, что человек крадет время у себя. Тупо сидит и бесится, пока остальные худеют, марафоны бегают, женятся и т. д. Плохо в том, что в таком пассивном ожидании может и 20 лет пройти, а возможностей будет все меньше. Знаете, есть такая штука, как «окно развития». Она означает, что каждой возможности — свое время. Если ребенка до 10 лет не научить говорить, он никогда не заговорит. Окно развития закроется. Если человек не улучшил здоровье и не решил вопрос с самооценкой к 25−30 годам, то потом будет трудно.
Есть еще более понятные примеры «вторичной выгоды»: когда ребенок большую часть времени сидит дома один, потому что родители на работе, но в период болезни все берут больничные и сидят, выхаживают, то он будет чаще болеть. Потому что мама и папа вместе, мы точно семья! В эти моменты родители выполняют любые требования, даже покупают дорогие игрушки и дают лакомства. Другим примером может быть сожительство мужчины, страдающего алкогольной зависимостью и женщины, которая весь быт, бюджет, досуг и атмосферу берет на себя. Для нее вторичная выгода сожительства с алкоголиком заключается в возвышении собственной значимости («Без меня он пропадет, наведет алкашей своих, бомжом станет»). То есть других вариантов улучшить самооценку и почувствовать себя крутой у женщины нет.
Просто вспомните, когда вы болеете, сколько внимания и заботы вы получаете? Получаете ли столько, когда вы здоровы? Это же так классно — лежать, когда все вокруг тебя бегают, и накормят, и напоят, и любое твое желание выполнят! А главное, что ты сейчас имеешь на это полное право. Когда же ты здоров, все приходится делать самому.
Какие выгоды несет самобичевание? Например, та самая женщина все никак не похудеет, но ругает себя каждый раз, проходя мимо зеркала. Выгода принижения себя — возможность избежать опасности соперничества. Я похудею и буду наравне с худыми и (возможно) с более красивыми женщинами. Как не упасть в грязь лицом? Просто подумайте, это маленький, но факт нашего бессознательного. Мы просто не хотим напрягаться и создавать себе новые проблемы.
Если вы хотите менять себя, попробуйте сделать следующее упражнения:
1. Выберете одну самую насущную проблему для вас в данный момент. Пусть для примера это будет лишний вес.
2. Поразмышляйте и ответьте себе на вопрос: «Какие плюсы я получаю от…» Постарайтесь не обманывать себя и найдите 5−10 плюсов, которые вы получаете. Выпишите их в столбик. Например, от лишнего веса можно получить: