Наверняка вам знакомо ощущение, когда вы стараетесь что-то сделать, но все получается не совсем так, как вы задумывали. Становится особенно грустно, если вы показываете результат своей работы другому человеку и вместо похвалы слышите замечания и критику. В такие моменты многие расстраиваются, бросают начатое и испытывают обиду, которая только усугубляет проблему.
В любом деле главными остаются вопросы: правильно ли я все делаю? Делаю ли я что-то вообще или просто мечтаю? Как увидеть и правильно оценить прогресс и порадоваться ему, а не обесценить и поднять планку выше? Чего мне на самом деле не хватает для веры в себя? Как правильно просить о помощи и принимать поддержку, когда кажется, что мир рушится?
Правильно ли я все делаю?
Когда вы получаете неприятную обратную связь или критику ваших действий, первое, на что нужно обратите внимание, — ваше внутреннее состояние. Как вы себя чувствуете? Какие эмоции вас переполняют? Что бы вы ответили критикующему, если бы могли это сделать?
Скорее всего, вы испытываете недовольство. Когда мы чем-то недовольны, внутри нас вступают в реакцию эмоция обиды и эмоция праведного гнева. Подумайте, не связана ли эта реакция с тем, что вы восприняли критику как оценку себя, а не своей работы?
Как правило, острая реакция возникает из-за того, что «плохую» оценку за работу мы переносим на свою личность: плохой человек, плохая жена, плохой сотрудник. Классический пример: жена приготовила вкусный борщ, но пересолила его. Муж, который обожает свою жену и ее кулинарное мастерство, сделал неосторожное замечание: «Дорогая, ты пересолила борщ. Его невозможно есть». Как вы думаете, как отреагирует жена и что будет происходить в ее голове? «Да я этот проклятый бульон три часа варила, от свеклы руки полчаса оттирала, все резала, сумку с овощами притащила, а ты, неблагодарный, решил меня упрекнуть?!». И в результате неосторожное замечание и реакция на него могут испортить семейный вечер.
Давайте разбираться: в примере показано, что муж оценил выполненную работу (в данном случае борщ) и ни слова не сказал о жене, как личности. Она, изрядно устав за день, услышала то, что боялась услышать больше всего и додумала картину далее:
«Борщ плохой — я плохая — он ко мне придирается — неблагодарный, не ценит меня — скорее всего, у него кто-то есть — развод!»
В итоге обидчик и не думал обижать, а обиженный обиделся на собственные страхи и представления, которые он ловко (но неосознанно) нашел в критике. Поэтому, когда в следующий раз вам захочется остро отреагировать на критику, подумайте: что вам сказали, что вы услышали, а что — додумали. Такой подход поможет вам вовремя замечать, когда ваш внутренний переводчик придумывает, а не опирается на фактические фразы, и анализировать ситуацию на пользу, а не во вред себе.
Согласитесь, вдумчивый анализ сказанного и услышанного с вашей стороны поможет вам прийти к компромиссу. И дело оказывается не в том, какой вы человек, а в том, что другой человек, который дает вам качественную и прошеную обратную связь, хочет помочь вам стать лучше и прикладывает усилия к этому. Ваша задача — не терять ответственность и вовремя напоминать себе, что оценка вас и выполненной вами работы — не одно и то же.
Обратите внимание, что мы говорим о критике ваших действий, но не личностных качеств. И речь идет о запрошенной обратной связи, а не о мнении, о котором вы не спрашивали.
Делаю ли я что-то вообще?
Учеными доказано, что для мозга настоящая активность и воображаемая имеют одинаковый расход энергии. Получается, когда вы представляете, как сегодня пойдете на тренировку, у мозга возникают ощущения, что вы там уже были.
Часто нам кажется, что мы очень сильно стараемся измениться, и когда нет результатов или когда они незначительны, хотим все бросить. Прежде чем впадать в уныние, понаблюдайте за собой: а делаете ли вы что-то вообще? Те действия, которые вы предпринимаете и которыми заполняете большую часть времени, приведут вас к желанной цели? Не нагружаете ли вы себя кучей мелких, но не относящихся к цели дел?
Например, вы хотите начать тренироваться и вместо того, чтобы встать и посвятить один час занятиям, вы целый день убираетесь, ходите по магазинам, разговариваете по телефону, пишете отчет, смотрите вебинар — и чувствуете себя очень продуктивным. Безусловно, вы отлично справляетесь с текучкой, но она не имеет ничего общего с обозначенной вами целью. И в итоге получается, что вы весь день что-то делали, но прогресса нет.
Я предлагаю всем выполнить простое упражнение. Возьмите лист бумаги, напишите на нем ГЛАВНУЮ цель — то, чего вы хотите достичь. Вокруг цели напишите дела, которые точно к ней приведут. Рядом с делами также вокруг распишите мелкие задачи, которые помогают вам взяться за работу, начать. Таким образом, у вас должна получиться своего рода схема с целью и конкретными, четкими шагами для ее достижения.
Посмотрите на схему и задайте себе вопрос: «Сколько из того, что написано, я НА САМОМ деле делаю? Достаточно ли вы предприняли попыток, чтобы сделать окончательный вывод, что у вас ничего не получается?» Это то, что приведет вас из пункта, А в пункт Б.
Когда в следующий раз вы надумаете впасть в уныние и сказать себе: «Я пытался, пробовал, тратил силы, но прошло три недели, а результата все нет», — взгляните еще раз внимательно на свою схему с целью и выделите количество дел, которые были действительно посвящены работе над собой в течение этих трех недель.
Как увидеть и правильно оценить прогресс и порадоваться ему, а не обесценить и поднять планку выше?
Чем больше усилий вкладывается на улучшение привычки на этапе ее формирования, тем быстрее происходит откат и разочарование.
Самая распространенная ошибка во всех начинаниях — сравнивать полученный результат с невероятными ожиданиями и обесценивать его. Особенно, когда вы достигаете его впервые и у вас недостаточно опыта.
Представьте, что вы прошли тренировочную программу, у вас отличный результат, вы даже добились своей цели. Но вот беда, результат вашей соседки по коврику оказался лучше, она сбросила больше килограммов или у нее более выраженный рельеф. И все. Вы в отчаяние начинаете думать, что ваш результат — ничто, он не важен, ведь именно соседка по коврику добилась того идеала, который вы СЕБЕ представляли.
Наши убеждения о самом себе формируют наш мир, и если мы везде видим только недостатки, то так же относимся и к себе. В таком случае любой успех будет воспринят как сигнал о том, что планку надо поднять еще выше, а поражение рассматривается как провал века.
Настоящий мир со всеми его прогрессами подразумевает своего рода постоянное соревнование за лучший результат: с коллегами, сверстниками, своими родителями, с самим собой. И если во время гонки усиленно себя пинать и работать на износ, можно быстро сгореть и потерять интерес к чему угодно.
Так или иначе, каждый человек терпел фиаско в нездоровом улучшении: будь то диета (еще килограмм и все!), тренировки (еще 15 минут и все), доклад (сейчас перепишу все абзацы и точка) и т. д. Чем больше усилий вкладывается на улучшение привычки на этапе ее формирования, тем быстрее происходит откат и разочарование.
Очень полезно не винить и не ругать себя за промахи или ошибки (ошибки — мерило опыта), а, наоборот, хвалить себя за старания и подмечать успехи. Любой профессионал допускает ошибки: боксеры тоже пропускают удары, но они продолжают тренироваться; автолюбители со стажем могут внезапно «заглохнуть» на оживленном перекрестке, но они все равно исправляют ситуацию; у опытной хозяйки может подгореть пирог, но впредь она будет знать, что нужно делать.
Для тех, кто с легкостью отмечает все свои ошибки, а успехи выделяет с трудом, есть одно хорошее упражнение. Попробуйте поставить для себя промежуточные точки — это те ключевые, якорные моменты, которые ТОЧНО сигнализируют вам зеленым, что вы идете в правильном направлении.
Психологи между собой называют этот прием «маячки». Вы не просто ставите цель как маяк и обозначаете действия к ней — вы еще попутно договариваетесь с самим собой, какие признаки точно будут указывать на правильное направление к цели. Представьте, что это — световой коридор к одному большому маяку. Чтобы быстрее к нему прийти, необходимо осветить себе дорогу.
Это очень короткие, простые правила. Например, вы хотите похудеть на 5 кг за 2 месяца, делая тренировки в домашних условиях. Как вы поймете, что вы на правильном пути? Один из таких «маячков»: хотя бы 3 выполненные тренировки за первую неделю. Боль в мышцах после тренировки — тоже сигнал о верном направлении — значит, вы молодец и все сделали правильно.
Чего мне на самом деле не хватает для веры в себя?
Знаете, что отличает человека, у которого все обязательно получится, от того, у которого ничего не выйдет? — Вера. Безусловная вера в себя, в то, что все получится, что обстоятельства на твоей стороне и что все усилия оправдаются. Несмотря ни на что. «Да хоть сотня провалов, у меня все равно будет результат!» Такая вера дает ресурсы — надежду и силы.
Это не просто картинка в голове и визуализация. Это ПОНИМАНИЕ того, что результат неизбежен. Вы понимаете это своим телом через ощущения, своим эмоциональным состоянием через чувства, которые вызывает вера. Ее наличие говорит о том, что ваша цель поставлена правильно и что у вас есть не только внешние мотиваторы (статьи, картинки и кураторы), но и внутренние (состояние кайфа и невероятное желание).
Часто бывает, что цель поставлена, а веры нет, и, когда сгорает первая мотивация, желание добиваться чего-либо пропадает. В таких случаях мы предлагаем исследовать себя на предмет веры в собственные силы. Верил ли ты когда-нибудь в себя? Умеешь ли ты это делать? Что для тебя означает вера в себя? Какие чувства ты ТОЧНО испытаешь, когда поверишь? Почему сейчас ты не можешь их испытать? Что за страх неудачи или оценки, которые лишают тебя этого удовольствия? На эти и многие другие вопросы мы обращаем внимание, когда речь идет о работе над ресурсом, над верой.
Можно даже помочь себе и нарисовать картинку своего успеха. Вот вы достигли цель. Как вы себя видите? А как чувствуете? Кто рядом с вами также радуется и светится? Для кого еще важен ваш успех? Как вас хвалят и как вы отвечаете на комплименты? Вообразите эту картину детально, вплоть до одежды и назовите ее: «Этот день настал!»
В качестве декорации представьте обстановку, где все восхищены вашим результатом и вы получаете признание. В чем вы одеты? Какая музыка играет на фоне? Еще круче — прямо сейчас найдите эту музыку и включите ее на полную мощность! Просмакуйте этот момент, разрешите себе его прочувствовать так, как будто до его свершения остались считанные секунды. Ну, как вы себя чувствуете? Лучше? ;)
Как грамотно просить помощи и принять поддержку, когда кажется, что мир рухнет?
Для начала сядьте удобно, расслабьте руки, закройте глаза и спросите себя: «Я хочу, чтобы другой человек высказал свою точку зрения и помог стать лучше, или я хочу, чтобы меня утешили и пожалели, когда ничего не получается?». Это очень важный момент — понять себя и не потратить лишний раз время человека. Все вспомнили, когда хотели пожаловаться, а вам давали 1000 и 1 совет по решению проблемы? Какие чувства у вас при этом были?
Второй важный момент — проговорить свой запрос. Вы можете прямо озвучить свое намерение, и оно не покажется глупым. Как пример, оцените 2 формулировки для себя:
1. Выслушай меня, пожалуйста.
2. Я хочу достичь одну цель и она очень важна для меня. В данный момент у меня с ней возникли сложности, и я чувствую, как опускаются руки. Пожалуйста, помоги мне взглядом со стороны и дай адекватную обратную связь по тому, что и как я делаю.
Почувствовали? В краткой просьбе ваш запрос очень важен для вас, но непонятен для человека. В развернутой — ваш запрос не только настраивает вас на логический рассказ, но и помогает другому человеку подготовиться и сосредоточиться, что облегчает задачу обоим. В итоге вы получаете грамотного слушателя и качественную оценку происходящего.
Не бойтесь уточнять свои просьбы перед другими людьми. Запомните: те, кто вас окружают, не желают вам зла, провала или несчастья. Вы сами выбрали этих людей и они до сих пор остаются с вами. Явно же не для того, чтобы посмеяться над вашим провалом?
Чем точнее звучат ваши просьбы помочь, выслушать, оценить и поддержать, тем с большей готовностью люди будут вам помогать и поддерживать. Это называется «эффект обратной связи»: то, с каким настроением вы посылаете запрос в мир, с таким же он к вам и возвращается.
Каждый день мы проживаем множество разных ситуаций и далеко не все они нам нравятся, а некоторые даже портят настроение. Мы-то с вами знаем, что в моменты уныния не особо хочется продолжать работу над собой, что-то делать и достигать. Но при таком подходе мы теряем очень важную составляющую жизни — время. Время, которое можно было потратить на удовольствия, мы тратим на страхи, обиды, переживания и так не приступаем к делу.
Расскажу вам одну поучительную притчу:
«Каждое утро, когда ты просыпаешься, тебе дают 86 400 долларов с единственным условием: ты должен все их потратить в течение дня. Неиспользованный остаток забирают, когда ты отправляешься спать, — это такой подарок, но игра может закончиться в любой момент. Вопрос: что бы ты сделал с деньгами?
Человек ответил, что потратил бы каждый доллар на собственное удовольствие и на то, чтобы накупить кучу подарков тем, кого любит. Он бы использовал каждый цент из этого волшебного банка, чтобы привнести счастье в свою жизнь и жизнь окружающих: „Даже тех, кого я не знаю, потому что не уверен, что сумел бы тратить на себя и близких 86 400 долларов в день; но к чему ты клонишь?“
Такой волшебный банк доступен каждому из нас — это время! Рог изобилия, из которого постоянно текут секунды… Каждое утро, просыпаясь, мы получаем кредит в размере 86 400 секунд жизни в день, и, когда мы засыпаем вечером, запас исчезает, а что не было прожито за день — пропало. Каждое утро волшебство начинается по новой, нам опять дают кредит в 86 400 секунд.
И мы играем по правилу, обойти которое невозможно: банк может закрыть счет в любой момент без предупреждения; жизнь может остановиться в любую секунду. Что мы делаем с нашими ежедневными 86 400 секундами? А секунда жизни поважнее доллара, не так ли?»
Важно напоминать себе, что любая цель — это длительный, увлекательный и полный приключений процесс. И иногда реальность не отражается вашего масштаба не потому, что все неправильно, а потому что вы все еще в пути. И чтобы сделать этот путь максимально приятным, думайте о том, как вы становитесь лучше день ото дня, не забывая об адекватности намерений, которые неминуемо приведут вас к желаемому результату.