Когда я училась в школе, то обожала в августе закупаться всякими канцелярскими вещами. Разноцветные ручки, необычные ластики, модный пенал, стильный рюкзак и ЯРЛЫКИ!!! Разноцветные липкие бумажки разных форм и размеров. Их можно было клеить на что угодно, хоть себе на лоб. Важный человек, почти начальник.
Однако, «ярлыки» меня тоже любили. Только они были не настоящие, а словесные. Вешали все, кто хотел, начиная от родителей и заканчивая одноклассниками и прохожими с улицы: «Ты неблагодарный ребёнок!», «Как можно быть такой чёрствой?!», «Да нет у тебя никаких талантов», «Маша-растеряша», «Жиртрест», «Невнимательная». И так далее, вы ведь понимаете о чем я. Сама тоже вешала на всех, подмечала одни гадости красным маркером в голове, перечеркивая все первое впечатление от человека. Так ведь принято было.
С самого детства до смерти мы обрастаем ворохом тех самых ярлыков: сначала из семьи, потом от всех остальных. Ярлык — это точка зрения конкретного человека, основанная на личном впечатлении и настроении. Если впечатление вы произвели не очень, настроение у воспринимающего было чернее тучи, то образуется ярлык. Только какого черта впечатление превратилось в ярлык — загадка для ученых.
Многие дети смогли бы раскрыть свои таланты, стать дружелюбными и свободными, научились бы изучать новое и не бояться всего на свете, если бы не ярлыки. Ярлыки определяют поведение человека. Он бы и рад не быть невнимательным, тупым или бедным, но раз ярлык есть, то его теперь так видят. Хоть вороной стань, а ярлык не спадёт. Сильный человек, конечно же, будет расти дальше, доказывая, что это не так. Но сколько таких — сильных?
Ключевая проблема ярлыков, что после появления они начинают жить сами по себе. Опоздал человек 1 раз, его записали в безответственные. Муж забыл про букет, теперь он по жизни будет невнимательным. Девушка не может худеть из-за гормонального сбоя — она теперь навеки жирная. Те, кто в школе получал клички, на встрече выпускников лет в 45 также будут «пирожками», «хмурыми» и «санчесами». Представили дядю бизнесмена на Лексусе и он «пухлик»? Причём не важно, похудел дядя или нет. Ярлык будет жить.
Проблема в том, что ярлыки отравляют душу. Чем больше у человека навешанных, несуществующих, придуманных качеств, тем больше он на себя не похож. Вся жизнь как карнавал, а ты успевай маску подбирать. О какой радости в жизни можно говорить, если близкие люди видят тебя таким ужасным и неумелым? Охота ли стараться ради них? Конечно нет. Не будет мотивации без благодарности, сгорит. И человек вместе с ней.
Поймите правильно, ярлыки вешают не со зла (если речь не о школе), а от того, что человек не справился с обидой, гневом. Как маленький ребенок, который в защиту орет: «Сам такой!» Еще и лопаткой вдарит, чтобы до кучи. Да, это по-детски. Да, не конструктивно. Но мы сами так делаем, не всегда разум побеждает. Если бы мы все делали как надо, никаких проблем бы не было. Все бы осчастливились и ходили спокойные, осознанные. Но нет.
Привычку вешать ярлыки ребенок не сам придумал. Где вырос, что видел, то и запомнил. Если мама или папа с ребенком на прогулке критикует всех прохожих, сплетничает, обзывает, подмечает плохое, то и ребенок научится делать также. Не со зла, просто так научили. А зачем — не рассказали.
У моего отца были такие ярлыки от мамы, что он домой не приходил. А зачем, если тебя встретит недовольное лицо и пять проклятий? Останусь лучше там, где людям со мной хорошо и они смеются, принимают, слушают и поддерживают. И это было правильно с его стороны (да простят меня мои родители).