Границы есть у тех людей, которым есть что защищать. Как правило, это принципы морали и нравственные нормы, которые человек никогда и ни при каких обстоятельствах не предаст. Без исключений.
Как вы думаете, что происходит с человеком, который наступает сам на свои же принципы и ценности в угоду обстоятельствам? Он перестает себе доверять. Становится тревожным. Превращается в невротика. Теряет себя, как личность.
Себя, свое тело, территорию, вещи, образ жизни, социальные связи и взгляды на жизнь мы защищаем только тогда, когда они переживаются нами как безусловные ценности. Там, где нет «это мое, и это важно для меня», границ нет в принципе.
Если человек не умеет четко говорить «НЕТ», то собственные планы и собственная личность не обладают безусловной самоценностью. Возникает ощущение, что ее нужно оправдывать, обосновывать как-то, чтобы быть убедительным для другого.
Есть 6 прав, которые принадлежат безусловно только нам уже по факту рождения: тело, территория, вещи, образ жизни, социальные связи и взгляды на жизнь.
Когда вы слышите в свой адрес: «У тебя неправильное тело… образ жизни», это попытка не просто вторжения в личные границы, а конкретный захват вашей территории. Если вы себя ненавидите за неправильные тело или образ жизни, стыдитесь своих партнеров или мыслей, значит в вашей душе уже установлены правила захватчиков, кем бы они ни были (не обязательно мама и папа).
Важно вернуть себе свое же внутреннее пространство, а не искать новые изощренные способы говорить «нет» там, где нечего защищать или нет уверенности в том, что это нужно делать. Для начала: почистите свое окружение от людей, которые вас критикуют и указывают как жить. Почистить окружение можно 2 способами:
1. Удалить из друзей и заблокировать.
2. На каждое непрошенное замечание отвечать: «Я не собираюсь выслушивать непрошенных советов».
Сразу предупреждаю, что в ответ вы можете услышать: «Да кто как не я тебе правду скажет!», «Да кроме меня все врут!», «Я же для тебя стараюсь!» и так далее. Это все скрытые формы неконструктивной критики: не важно, прав человек или нет, ВЫ ЕГО НЕ ПРОСИЛИ И НЕ СПРАШИВАЛИ. Даже если в последствие он окажется прав, а вы набьете шишку, то получите собственный опыт.
Люди, которые активно вламываются в ваше личное пространство, ведут себя, словно пришли к вам в гости и как давай делать перестановку: «Диван туда поставь. Обои ужасные. Ты где нашла этот убогий сервиз?» Чувствуете, как охота взять и вышвырнуть человека? Это и есть внутреннее желание защищать границы. И ничего в этом плохого нет.
Рекомендую поисследовать одно интересное упражнение на личные границы. Оно называется «Таможня». Упражнение предназначено для исследования различных видов психологических границ — телесных, границ ценностей, доверия, проявлений и открытости между отдельными людьми (ребенком и взрослым, мужем и женой и т. д.).
Первая часть — визуализация.
Подумайте о себе как о человеке — гражданине какого-то государства, а о своем партнере по отношениям (ребенок, супруг или родитель) как гражданине другого государства.